0%

【操作系统复习】中断和异常

一、中断机制的诞生

早期的计算机:各程序只能串行执行,系统资源利用率低

为了解决上述问题,人们发明了操作系统(作为计算机的管理者),引入中断机制,实现了多道程序并发执行。

本质:发生中断就意味着需要操作系统介入,开展工作。

二、中断的概念和作用

1、当中断发生时,CPU立即进入核心态

2、当中断发生后,当前运行的进程暂停运行,并由操作系统内核对中断进行处理

3、对于不同的中断信号,会进行不同的处理

由于操作系统的管理工作(比如进程切换、分配I/O设备等)需要使用特权指令,因此CPU要从用户态转为核心态。中断可以使CPU从用户态切换为核心态,使操作系统获得计算机的控制权。有了中断,才能实现多道程序并发执行。

用户态、核心态之间的切换是怎么实现的?

  • “ 用户态 –> 核心态 ” 是通过中断实现,并且中断是==唯一==途径。

  • “ 核心态 –> 用户态 ” 的切换是通过执行一个特权指令,将程序状态字(PSW)的标志位设置为用户态。

三、中断的分类

在这里插入图片描述

四、外中断的处理过程

1、执行完每个指令之后,CPU都要检查当前是否有外部中断信号

2、如果检测到外部中断信号,则需要保护被中断进程的CPU环境(如程序状态字PSW、程序计数器PC、各种通用寄存器)

3、根据中断信号类型转入相应的中断处理程序

4、恢复原进程的CPU环境并退出中断,返回原进程继续往下执行

的CPU环境并退出中断,返回原进程继续往下执行

-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------